voinsveta (voinsveta141276) wrote,
voinsveta
voinsveta141276

Category:

Неясная Поляна

Эпиграф:

"олег откуда ты вернулся
и почему ты весь в крови
и на какой из двух вопросов
ты отвечаешь мне заткнись"
© vera

Начну с того, что в наших местах два месяца не было дождей. Даже туч и тех почти не было, сплошное безбрежно синее небо и ослепительное солнце. По телевизору и интернету рассказывали, что соседние с нашим города посмывало ливнями, люди там выучили гондольерские песни и плавают по улицам в лодках. У некоторых уже и жабры появились. А у нас всё время - солнце... Даже наступившая осень ничего не смогла поделать с затянувшейся хорошей заебавшей погодой.

Но осень всё же кое что значила. В наши ещё летние планы входила поездка к месту жительства Л.Н Толстого, чтобы своими глазами увидеть сентябрьское золото этих красивейших мест. Ясная Поляна может порадовать и восхитить многим: тенистые тропинки, мрачноватый лес, яблоневый сад, пруд с кувшинками, ослепительно белые усадьбы. Было бы где глазам отдохнуть после созерцания всё одного и того же огорода с сорняками. Кроме того, вторым пунктом нашей программы был пленэр. Так хотелось сесть где-нибудь на травке с видом на нечто самое красивое и неспешно нанести всю эту красоту на лист бумаги акварельными красками. Ну и третье, на что рассчитывали те, у кого не зачесались руки заняться живопись - пикник. Чтобы и мягкий коврик, и вкусный бутерброды, и сладости. И потрясающий вид вокруг. Идею с пикником, кстати, не одобрил Дед. Он усомнился, что нас оттуда не попрут. Пришлось объяснять, что мы же не бухать собираемся, а чинно, как заправские Львы Толстые, вкушать совершенно безалкогольные бутерброды.

Оставалось дождаться выходных и выезжать, до Тулы нам всё ничего ехать, а от Тулы Ясная Поляна в двух шагах.

Ехать мы собирались в пораньше утром субботу, но, когда проснулась, то поняла, что зря это сделала. И уснула обратно. Потом, раскачавшись ближе к обеду, переделала несколько домашних дел, сходила в магазин, наготовила всякой еды. Ехать совершеено никуда не хотелось, да и поздно уже. Ребёнки слегка разочаровались, но, после обещания, что "завтра - точно" ворчать перестали.

Завтра началось с хмурого раннего утра. Прогноз пообещал, что погода раскачается ближе к полудню, будет тепло и солнечно. Поэтому мы набрали в сумки еды, красок с бумагой, взяли пикнический коврик и устремились в путь. То, что с неба немного покапывало нас не смутило. Во-первых, в Туле дождика могло и не быть, а во-вторых прогноз обещал ясную погоду несколько позже.

В Туле дождя действительно не было. Ровно до того момента, как мы сели в автобус на Щёкино. По мере приближения к Ясной Поляне дождь усиливался, так что из автобуса мы вышли уже в ливень. И бодро поскакали к музею, надеясь где-то пересидеть дождик и заодно перекусить. У входа в Ясную Поляну был небольшой торговый пятачок, где продавали сувениры. Сувенирщики попрятали свой товар под полиэтилен и мрачно молчали, зато голосили два абсолютно удачливых продавца дождевиков и зонтиков. Сегодня у них был самый лучший день. Экскурсанты расхватывали крайне актуальный товар просто на лету. Мы тоже подбежали и стали счастливыми обладателями сразу четырёх дождевиков: трёх синих и одного фиолетового (Мелкой даже в непогоду хотелось выглядеть модно и стильно).

В Ясную Поляну мы вошли в образах четырёх пингвинов. Трёх синих и фиолетового. Как оказалось, даже в дождь экскурсантов там хватало. Кто-то был с зонтиком, многие в таких же дождевиках, как и мы. И почти все кучками собирались под наиболее раскидистыми деревьями и стояли там замерев. Вся эта картина была несколько сюрреалистическая. Как будто Ясную Поляну захватили какие-то странные разноцветные сектанты.

Дождь шёл безостановочно. Группки посетителей постепенно покидали деревья, которые не слишком защищали от капель, и устремлялись вглубь парка. Мы тоже пошли с целью найти укрытие, чтобы перекусить. И нашли, под козырьком крыши какого-то сарая. Там, прижавшись к стене, сжевали несколько бутербродов, попили лимонад и решили двигаться дальше.

Прогулка мало походила на то, о чём мечталось. Дождь барабанил по капюшонам, стекал с рук, промокшие штаны прилипали к ногам, а кроссовки насморочно похлюпывали. Всё вокруг было унылым, размытым и холодным. И всё же красивым. Но рисовать печальный пейзаж уже не хотелось, даже фоткать оказалось рисковано: телефон мог промокнуть. Так, неспешно шагая и делая вид, что наслаждаемся прогулкой, мы добрели до домика, где продавали сувениры, а под навесом наливали горячий чай. Не бесплатно, конечно, но тут никаких денег не жаль. Младшие ребёнки понаслаждались чаем, к которому нам выдали даже повышенную дозу сахара, а Старшенькая порадовала меня в сувенирной лавке, где купила в подарок сумку на длинной лямке. Серую, холщовую, с тесёмками. Точь-в-точь как у Льва Толстого.

Потом мы посетили каретный сарай, сунули нос в дверь конюшни, обошли дом Волконского и побрели к могиле великого русского писателя. Указатели не обманули, вывели на нужное место. Постояли, обсудили, имеет ли могильный холмик каркас из проволки или ветками так ровненько выложен и побрели обратно. Совсем обратно, на автобусную остановку. По дороге, проходя мимо торговых прилавков купили магнитики и кружку, прокомпенсировав все невзгоды этого дня. Я ещё раньше пару сувенирных антоновок подобрала в яснополянском саду. Где-то по дороге спросили себя, а вообще бывало, что хоть какая-нибудь наша поездка получилась бы целиком удачной и соответствовала первоначальному плану? Чтобы в нужный день, в нужное место и сделать всё нужное. Таких припомнить не удалось.

Но в целом всё всем понравилось. Будет что вспомнить, нежась в тёплой кроватке под мягким одеялом. Ну а порисовать мы в следующий раз съездим. Главное, бутербродов побольше взять.

image (1)
OydFBx2E1Yg
SFS1WfioJS4


А хотелось как-то вот так, конечно:    197215




Tags: погода, путешествия, юмор, я-никон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments