voinsveta (voinsveta141276) wrote,
voinsveta
voinsveta141276

Category:

Понаехавшие

Эпиграф:

здесь все равны перед законом
сказал придворный королю
а шут тихонечко добавил
нулю
© тебе товарищ

После празднований нас уже привычно обуяла жажда путешествий. Захотелось как-то культурно пообогащаться, получить новые впечатления, а главное, хоть на день выйти из режима "еда - сон" и не видеть уже укоризненно подсыхающие салаты.

Вопрос "Куда на этот раз нас понесёт?" был решён заблаговременно. В столицу. Только на этот раз не России-матушки, а Новогоднюю. Новогодней столицей в этом году был выбран город, который, вот повезло, находится совсем рядом от нас. Какие-то сутки пути, если пешком. Или час автобусом.


Но мы выбрали третий вариант - поездом. А что, у этого транспорта было много преимуществ: во-первых он ехал в два с половиной раза дольше, во-вторых проезд был дороже тоже примерно во столько же. Ну и третий, самый большой плюс, поезд отправлялся в наш пункт Б в пять утра. Уезжать в морозной ночной темноте (и приезжать, кстати, тоже) показалось нам особено романтичным, и последний плюс развеял последние сомнения.

Первым подвигом было то, что несмотря на мою тайную надежду, всем удалось проснуться вовремя, и даже не передумать куда-то там переться в такую темень. Вторым, что мы смогли запрыгнуть в поезд, несмотря на полметровое расстояние между платформой и вагоном. С детства меня эти страшные пропасти пугают...

Ехать было и правда романтично. Стучали колеса, мелькали фонари станций и огни промзон, ругались пассажиры и контролер, вагон постепенно забивался под завязку. Даже как-то приятно стало, что в мире есть столько людей, которых в пять утра в праздничные выходные тоже куда-то несет. Романтики.

Все романтики и мы в их числе вышли на вокзале пункта Б, который был конечной станцией, и разбежались кто куда. Мы сначала тоже разбежались, но в какую-нибудь закусочную, где могли бы быть горячие напитки и крыша над головой. Ага, разбежались. В семь утра все интерьерные заведения общепита оказались закрыты, покушать предлагалось только снаружи многочисленных шаурмячных и пряничных. Так себе вариант, решили мы и поехали сразу к кремлю, где, по логике, должно быть хоть что-то, где путешественников приютят и накормят.

Основания так думать у меня были, ведь уже за несколько дней до нашей поездки было известно, что город в качестве Новогодней столицы стал воплощением гостеприимства. Туристов из других городов встречают улыбающиеся волонтеры, бесплатно поят чаем с пряниками, дарят подарки и помогают выбрать интересные места для экскурсий. Звучало заманчиво, кто же от халявного пряника отказался бы?

Когда мы доехали до кремля, то решили, что к нему придём немного позже, а сначала побываем на нарядно украшенной площади. Ёлка нам не очень понравилась, в нашем городе она красивее. Сами смотрите:
4FJgtP3_PzM
Это ненашенская. Строгая геометрия с прямой трансляцией всякой символики. Кстати, как можно заметить, на площади, кроме нас, нет желающих любоваться всем этим. В восемь утра.

nU6eO0UiZQY
И наша красавица.Одни фонарики чего стоят.

Погуляв по пустынной площади, пофоткав всё подряд и окончательно замёрзнув, мы пошли искать место, где можно приютиться хотя был часок, до рассвета.

И нашли Макдональдс. Шикарное место: тепло, еда, чистый туалет... Ребенки сразу же предложили посидеть не час, а два, тем более, что заказанные завтраки быстро съесть и не получилось бы, там было много всего. Так и сидели, мрачная вьюжная темень сменялась серым тоскливым рассветом, на который если и можно было любоваться, то только в украшенное окно из теплого и пахнущего едой помещения.

EDWZnPDs9hI

Но ехали мы, собственно, не только поесть, и свой Макдональдс имеется, поэтому всё же пришлось покинуть уютное место и вновь отправляться на холод.

В кремле все еще было закрыто, поэтому мы ушли развлекаться на набережную. Понять, что это именно набережная было трудно, если не знать точно. Река под льдом и сугробами, кругом какие-то странные деревянные мостики. Всюду мельтешат снегоуборщики (они, кстати, попали в каждый наш снимок на набережной). Но потом стало веселей: мы нашли детский развлекательный городок и вдоволь  там поразвлекались, пока вокруг никого не было. Мне больше всего понравилась палка на пружине и лежачие качели.

Ну а потом открылись всякие околокремлевские сувенирные лавочки, и мы вновь превратились из чокнутых гуляк в цивилизованных туристов. Ассортимент сувениров особо не баловал: пряники, магнитики и брелочки в основном. Куда богаче был ассортимент самих пряников, магнитиков брелочков: тут просто глаза разбегались. И руки.

Пряников после Макдональдса не хотелось категорически, а прочим немного закупились. Значком с блюющим гномиков, мылом в виде таранки, брелком в виде пряника, мини-мечом и ещё чем-то по мелочи. И пошли искать, где находятся волонтёры.

Волонтёров мы нашли. Они стояли за стойкой, улыбались всем туристам, вручали туристические бейджики гостей Новогодней столицы, дарили подарки и буклеты, объяснили где вкуснее поесть и интересней потусить. И всё это, пока очередь не дошла до нас...

Сначала нам предложили заполнить анкету гостей, и тут-то и выяснилось, что мы никакие не гости. Заглянув в паспорт и увидев прописку, волонтёрша тут же выключила улыбку и кисло сообщила, что мы, урожденцы города Н, не можем считаться полноценными туристами. Конечно, сказала она немного не так, но лицом изобразила даже больше. Потом выяснилось, что за гостей принимались лишь приезжие из других областей, а не из той же самой. Но осадочек остался...

По заранее составленному плану дальше нам предстояло найти музей и посетить его. Музей - бывший дом Известного Писателя, о котором мы почти ничего не знали, кроме того, что был такой. И не узнали, так как отказались от дорогой экскурсии по музею с гидом. Выбрали дешёвую и самостоятельную, благодаря которой наш культурный багаж пополнился лишь одной важной информацией: гостиная Известного Писателя точно такая же, как наша дома. Даже мебель на тех же местах стоит. Не хватает только телевизора, пианино и аквариума, но так у Известного Писателя другие увлечения были. Судя по музейному бюсту, ему было явно не до рыбок.

AL2T655CzsI
6Ad74Ll0JA8

В том же музее мы должны были стать участниками тематического вечера  с познавательными историями, мастер-классом и квест-игрой, всё на тему Средиземья Толкиена. И вот тут мы показали себя на высоте. Хорошо слушали, красиво разукрашивали и влегкую угадали все загадки и анаграммы. Среди десятилетних нам вообще никто в подмётки не годился, и экскурсоводы нами прямо восхищались.

А вот в книге отзывов, где потом оставляли всякие восхваления посетители музея, нам чего-нибудь написать не предложили. Конечно, мы же из Н-ска...



П.с. Вот что подумалось от том, почему нас, приезжих из города Трудовой доблести так не любят в городе Воинской славы. Они нам завидуют, потому что у нас ёлка красивее.
Tags: путешествия, юмор, я-никон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments